Возможности современной IP-телефонии

ip телефонияВсемирный переход с аналоговых систем передачи информации на цифровые принципы серьезным образом отразился и на сфере телекоммуникаций.

Почему ip телефоны grandstream от ИТЕЛ пользуются повышенным спросом? Чем же занимается эта загадочная IP-телефония? В самом названии мы видим частичный ответ на этот вопрос. Конечно же, телефонной связью между абонентами. «Но причем тут IP?», — спросите вы.

IP (Internet Protocol) – так называется протокол (программный алгоритм), по которому происходит обмен данными через сеть Интернет. Не будем углубляться в подробности работы этого протокола, а попробуем рассказать обо всем попроще.

Что происходит в традиционной системе телефонной связи? Между двумя телефонами находится целая цепочка линий (проводов) и коммутационных станций, физические ресурсы которых ограничены во времени. Если абоненты находятся в разных городах или странах, то количество пунктов коммутации может достигать нескольких десятков. А что это значит? В момент сеанса связи весь скоммутированный канал занят двумя разговаривающими. За коммутационными станциями стоит персонал, обслуживающий их. Ну а поскольку за все надо платить, то и цена за такой канал связи будет определенной. Совершенствовать такую систему, где присутствует только аналоговый сигнал нашего разговора, не имеет смысла. Почему? Об этом чуть ниже.

Что можно сказать о мобильной связи? Несмотря на то, что эта система использует принципы цифровой передачи данных, она является достаточно громоздкой. По своим возможностям в предоставлении услуг связи она превосходит традиционную телефонию с фиксированными линиями, но во многом уступает современным возможностям, которые предоставляет нам Интернет. Мобильная связь тоже не из самых дешевых, так как принцип сотовой организации требует больших денежных вложений в регулярную установку новых базовых станций и их обслуживание. Но и эта техника не вечна. И спустя какое-то время она требует модернизации. А если учесть, что удаленность базовых станций друг от друга не более 5 км, то не трудно подсчитать, какое количество приемо-передающих точек потребуется на конкретной территории. При связи с абонентом из другого города или страны приходится платить всем операторам, участвующим в коммутации вашего разговора.

Те, кто учился в вузе на радиофакультете, наверное, помнят знаменитую теорему Котельникова, которая легла в основу создания устройств преобразования аналогового (речевого, музыкального) сигнала в последовательность цифрового кода. Именно это преобразование разговорной речи в цифровой сигнал, который можно передавать через Интернет, и явилось альтернативой, исключившей из канала телефонной связи множество промежуточных пунктов коммутации и физических линий.

Одним из первых в организации голосовой, а также видеосвязи к нам пришел знаменитый Skype. В данном случае в качестве оконечного устройства (телефона) выступает компьютер, включенный в Интернет. Кодировкой и декодировкой цифрового и аналогового сигналов занимается программа, установленная в компьютере. Достаточно к выходу звуковой карты подключить телефонную гарнитуру или отдельно наушники с микрофоном, и можно общаться. А в мониторе в это время будет улыбаться знакомое лицо собеседника. Видеосвязь в этом случае обеспечивается при помощи подключенной Web-камеры.

Что же представляет собой IP-телефония? Примерно то же, что и Skype. Разница лишь в том, что в качестве телефона может выступать и сам телефон, а выход в Интернет обеспечивается специальным шлюзом, роль которого может играть устройство, работающее по алгоритму телефонной станции или мобильного оператора с выходом в Интернет.

Телефон-компьютер
В этом случае необходимо заказать на своей ближайшей АТС переадресацию на телефонный номер сервера-шлюза IP-телефонии. Вызов преобразуется в пакеты при помощи IP-протокола и будет передан на компьютер вызываемого абонента. Тот видит в мониторе появившуюся иконку входящего звонка и, кликнув по ней, может общаться с позвонившим.

Компьютер-телефон
Заключив договор с провайдером IP-телефонии, вы можете позвонить с любого компьютера и из любой точки мира. Достаточно установить программу Internet Phone и ввести в нее требуемые регистрационные данные. Подразумевается, что должен быть выход в Интернет.

Web-телефон
Для увеличения возможностей в сфере электронной коммерции IP-телефония позволяет делать звонок с Web-сайта. Достаточно кликнуть на нужную ссылку Интернет-страницы, и представитель компании, на которую адресована ссылка, ответит вам на другом конце со своего компьютера или телефона.

Роуминг
Прибегая к возможностям IP-телефонии, операторы сотовой связи могут с меньшими затратами обеспечить своих клиентов такой услугой как роуминг. Такое решение обладает большей гибкостью и намного дешевле.

Возможности Интернета безграничны, тем более, что он постоянно совершенствуется. А различные интересные новшества, которые предоставляет нам Интернет, не перестают удивлять нас с каждым днем.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.