Морозильные камеры, описание оборудования

Морозильные камеры

Морозильные камеры

Морозильные камеры – это оборудование, которое предназначено для длительного хранения продуктов. Если вы привыкли делать большие запасы и морозильное отделение холодильника не справляется с вашими объемами, то стоит задуматься о покупке этого агрегата. Морозильная камера, цена которой не маленькая, в достаточно короткий срок окупиться.

Общий объем камеры в 1,5-3 раза больше объема морозильного отделения холодильника, а значит, позволяет хранить в несколько раз больше продуктов.

Сегодня выпускают два типа отдельностоящих морозильных камер:

  • Вертикальная морозильная камера или шкаф;
  • Горизонтальная морозильная камера или ларь.

Вертикальные камеры внешне очень напоминают холодильники. Высота таких морозилок варьируется от 65 до 200 см, объемы камер соответственно тоже сильно различаются. Внутри камеры располагаются пластмассовые или решетчатые корзины. Корзины могут открываться или выдвигаться, предпочтительней второй вариант, поскольку такой механизм извлечения надежнее. В некоторых шкафах предусмотрены специальные полки, на которых продукты замораживаются, а затем складываются в упаковки. Шкафы устанавливаются на кухне, вдали от прямых солнечных лучей. Очень часто производители выпускают линию в одном стиле, чтобы сочетались между собой холодильник и морозильная камера, цена такого комплект соответствующая. Внешне этот дуэт напоминает side by side.

Морозильные лари вытянутые в длину и открываются сверху. Габариты таких камер тоже сильно различаются, но при одинаковых размерах ларя и шкафа, первые всегда вместительнее. Внутреннее пространство камер разделяется перегородкой. Благодаря своей конструкции, а именно удачно расположенному контуру хладагента и надежной теплоизоляции, лари более экономичны и при отключении электроэнергии долго сохраняют холод. Горизонтальные камеры обычно занимают много пространства и чаще устанавливаются в загородных домах, дачах, торговых точках или на производстве.

Время от времени для нормального функционирования и поддержания чистоты в камере, ее нужно размораживать. Существует два способа разморозки:

  • Ручной. Камера выключается, открывается сливное отверстие, подставляется емкость и вода сливается;
  • Автоматический. Такие модели размораживаются по системе No Frost: благодаря постоянной циркуляции воздуха в камере, продукты охлаждаются без образования инея и льда, влага отводится из устройства с помощью испарителя, но не стоит забывать проветривать морозилку.

Морозилки различаются по классу заморозки и энергопотребления, чем выше это значение, тем лучше морозильная камера, цена такой модели, конечно, выше. Класс энергопотребления обозначается буквенными символами, самый высокий – А+. Класс заморозки обозначается звездочкой, тем больше их количество, тем дольше можно хранить продукты и тем ниже температура заморозки.

Управление морозильной камерой может быть механическое или автоматическое. Первый вариант более надежный, но регулировать и контролировать степень заморозки можно только с помощью нескольких режимов не термостата. Автоматическое или электронное управление намного удобнее, в нем температура охлаждения выставляется с точностью до 1 градуса и много дополнительных функций.

Закладка Постоянная ссылка.