Как провести замер сопротивления изоляции?

мегомметр

мегомметр

Только с помощью измерения сопротивления изоляции можно определить, в каком состоянии она находится, и обеспечить безопасное использование электросети. Для того чтобы провести эту процедуру самостоятельно, необходимо знать, как осуществляется сопротивление изоляции.

Как подготовиться к проведению работ

Для снятия показаний необходимо иметь специальный прибор — мегомметр. Нужно подготовиться к процессу измерения. Для этого необходимо сделать следующее:

  • убедиться в исправности прибора, испытав его с разомкнутыми и сомкнутыми проводами;
  • проверить, не находятся ли под напряжением кабели, которые вы собираетесь испытывать;
  • провести процесс их заземления.

Процесс измерения

Во время работы вам понадобятся специальные зажимы, рукоятки которых изолированы, необходимо обязательно надеть диэлектрические рукавицы. Ни в коем случае не прикасайтесь к токоведущим частям! Начинать измерение показателей можно, когда стрелка стоит на месте и не двигается.

Обычно проверку проводят в определенной последовательности. Начинают с магистральных линий, переходя к общим распределительным щитам, затем к квартирным распределительным щитам, а в конце измеряют показатели выключателей и светильников. В том числе проводят измерение осветительных приборов.

Если вы хотите, чтобы электрическая сеть и бытовые приборы служили вам долго и надежно, необходимо проводить регулярную проверку исправности изоляции. Достаточно будет делать это раз в два года. Это норма установлена соответствующими службами, и ее необходимо соблюдать как в жилых домах, так и административных помещениях, офисах и др. Если вы никогда не делали это самостоятельно, то необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют такие работы.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.