Cамоуничтожающийся смартфон Boeing Black

Boeing Black

Boeing Black

Производитель смартфонов BlackBerry  восстанавливает свои утраченные позиции. Во время подведения квартальных итогов глава компании Джон Чен заявил: «Мы рады сообщить, что Boeing сотрудничает с BlackBerry, чтобы предоставить безопасное мобильное решение для Android-устройств с помощью нашей платформы BES 12»

Создаваемый аэрокосмической корпорацией смартфон, известный как Boeing Black, предназначается для клиентов из государственных организаций, оборонных ведомств и сферы безопасности, где требуется высокая защищенность связи и данных. Обычным потребителям он не будет доступен. Устройство будет шифровать звонки, но главная его «фишка» – способность самоуничтожаться при попытке вскрытия корпуса (что, разумеется, вызывает у обозревателей ассоциации с известной фразой из фильма Mission: Impossible: «Это сообщение самоуничтожится через 5 секунд») — сообщает Икс-Медиа

Сама разработка ведется в Boeing уже несколько лет в обстановке не менее глубокой секретности. Компания даже не анонсировала публично этот продукт, но в феврале 2014 г. разместила его описание на своем сайте. Некоторые спецификации также опубликовала Федеральная комиссия по связи США (FCC).

Согласно этим описаниям, Boeing Black – смартфон размером 5,2 дюйма, с 4,3-дюймовым экраном и массой 170 г. Он будет работать в трех полосах LTE, а также в сетях WCDMA и GSM. В телефоне будет две SIM-карты для работы в сетях разных сотовых операторов. На задней панели предусмотрены разъемы для подключения биометрических сканеров, спутниковых трансиверов, солнечной батареи и других модулей. Телефон – что неудивительно – будет собираться в США.

Главное средство защиты, функция стирания всей информации на телефоне, насколько можно судить, будет действовать следующим образом. Герметичный корпус Boeing Black скреплен как эпоксидным клеем, так и винтами, головки которых имеют специальное покрытие, реагирующее на открывание устройства. При любых попытках вскрыть корпус запускаются функции удаления всех данных и программ на телефоне, и он становится полностью неработоспособным. Неясно, впрочем, что будет, если, скажем, вынуть батарею, отмечают обозреватели. Представители Boeing пока никак не комментировали эту сторону дела.

EMM-решение BlackBerry Enterprise Service (BES 12) обеспечивает компаниям защиту и управление мобильными устройствами не только для собственных продуктов BlackBerry, но и в среде конкурирующих ОС Android и iOS. Компания имеет устойчивую репутацию в сфере защищенных корпоративных коммуникаций. К примеру, президент Барак Обама пользуется устройством Blackberry со специальным ПО для шифрования. Канадская компания уделяет большое внимание завоеванию клиентов из госорганизаций и в этом году даже открыла в Вашингтоне технологический центр для более тесного сотрудничества с Пентагоном.

Компания BlackBerry объединила усилия с предприятием Boeing в деле создания и продвижения самоуничтожающегося смартфона Boeing Black, предназначенного для спецслужб и дипломатов. Отметим, что компания Boeing ранее не была замечена в производстве гаджетов, она специализируется на производстве аэрокосмической техники.

Устройство Boeing Black уничтожает все данные при попытке вскрыть его корпус, а также шифрует трафик. Гаджет работает на модифицированной версии ОС Android, он рассчитан на две SIM-карты, снабжен биометрическими датчиками и может связываться по спутниковой связи.

В рамках сотрудничества компания BlackBerry обеспечит совместную работу Boeing Black и платформы BES 12 (Blackberry Enterprise Server).

Результаты третьего квартала 2014 года для компании BlackBerry между тем противоречивы. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом у компании упали доходы с $1,19 млрд до $793 млн (падение 34%). В то же время компания получила прибыль в размере $43 млн.

Гендиректор BlackBerry Джон Чен (John Chen) заявил, что он пытается сначала сделать компанию прибыльной, а затем наращивать доходы. В частности, он надеется, что BlackBerry сумеет внедриться в растущий сегмент «Интернет вещей» (Internet of Things) с ПО, обеспечивающих безопасную коммуникацию M2M. Кроме того, компания планирует предлагать продукты и услуги на медицинском рынке.

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.