Samsung Galaxy Note 4 vs. Samsung Galaxy Note 3: что изменилось?

tech-samsung-galaxy-note-4-8

Пользовательские рейтинги обеих моделей приближаются к 9.5 из 10 возможных. Разберемся, чем так понравились Galaxy Note потребителю и чем новая модель отлична от прошлогодней.

Надо сказать, что Samsung с завидным постоянством презентует новинки линейки Galaxy Note: в этом году, как и в прошлом, фаблет показали в первых числах сентября. Соответственно, на купить моб. тел Самсунг можно за разумную цену практически в любом диджитал-магазины Москвы.

Обе модели имеют крупный дисплей: 5.7-дюймовый. Размер экрана может и остался прежним, зато Galaxy Note 4 получил шикарное разрешение 1440х2560 точек и пиксельную плотность 515 ppi (это один из немногих смартфонов на рынке с 1440p дисплеем). У Galaxy Note 3 экран тоже не плох – Full HD (1920х1080 точек и 386 ppi), но разница качества картинки видна невооруженным взглядом. «Четверка», правда, немного прибавила в весе – 176 г против 168 г у предшественницы. Хотя для сегмента фаблетов такие габариты – норма (тот же iPhone 6 Plus с экраном 5.5 дюймов весит 172 г).

Обе модели работают на Android 4.4 KitKat. «Четверка» оснащена более мощным системным чипом – Exynos 5433 против Qualcomm Snapdragon 800, установленным на «тройке» (новая модель укомплектована 8-ядреным процессором, полученным благодаря тандему Cortex-A57 плюс ARM Cortex-A53, в то время как прошлогодний фаблет имеет только 4-ядерный ЦПУ). Это означает большую мощность – скорость обработки данных, загрузки приложений и самого фаблета, возможность одновременной работы сразу в нескольких тяжелых программах, запуск трёхмерных игр (за графику в Note 4 отвечает ARM Mali-T760, обладающий большими способностями, чем Adreno 330, стоящий на большинстве флагманов, выпущенных за последние два года). Обе модели имеют 3 Гб оперативной памяти и встроенное хранилище внушительного объёма (32 Гб у нового и 64 Гб у старого Note). При использовании microSD карт объем памяти фаблетов можно расширить ещё на 128 и 64 Гб для новой и прошлогодней моделей соответственно.

Что до модулей беспроводной связи и прочей начинки, тут все без изменений: поддержка LTE, GPS, A-GPS, Glonass. Новинка, правда, получила систему голосовой навигации, чего в прежнем Galaxy Note 3 не отмечалось. Bluetooth, NFC и Wi-Fi (4.1 в новом), поддержка USB, microUSB присутствуют.

Одной из главных изюминок Galaxy Note 4 стало появление датчика сердечного ритма в фаблете, а также сканера отпечатков пальцев. Первый находится на задней крышке устройства, под глазком камеры – удобное расположение для использования в любой ситуации (при беге или профилактическом ежедневном обследовании). Сканер расположился на нижней грани дисплея.

Отдельного внимания заслуживает и камера. Samsung Galaxy Note 4 обладает 16 Мп основным модулем с автофокусом (есть функция ручной фокусировки), цифровой и оптической системами стабилизации изображения, детектором лиц и улыбок, контролем ISO, цифровым зумом, гео-таргетингом, режимом съемки HDR, улучшенными режимами макро и ночной съемки, а также современной системой голосового управления. Фронтальная камера модернизирована: 3.7 Мп против 2 Мп у прошлогодней модели.

В новом Samsung Galaxy Note 4 также изменен интерфейс и добавлены некоторые приемы управления программами. В целом, новинка вышла довольно привлекательной. Но, если судить строго, смысла приобретать новый Note, если всё ещё обладаете «тройкой» нет – обе модели имеют высокую мощность работы, отлично воспринимают нажатие стилуса и касание пальца, оснащены отличной фото-начинкой.

Другое дело, если выбирать между флагманским Galaxy Note S5 и Samsung Galaxy Note 4: последний однозначно лучше.

Закладка Постоянная ссылка.