Тернистый путь «умных» очков

Тернистый путь «умных» очковУ большинства интернет – пользователей, отслеживающих продвижение на рынке электроники мобильных коммуникационно – информационных устройств, сформировалось восторженное мнение о грядущей новинке – размещенным непосредственно перед глазами человека мини – компьютером – «умными» очками «Google Glass». Стремясь уйти от традиционных настольных компьютеров и ноутбуков, IT – гигант «Google Inc» планирует в ближайшее время порадовать фанатов мобильной электроники этой новинкой.
По словам Бабака Первиза (Babak Parviz) – главного менеджера проекта «Google Glass» —  «умные» очки (наряду со смарт — часами) – первый шаг на создании нового платформенного оформления носимых вычислительно — коммуникационных гаджетов. В своем интервью всемирно известному интернет – изданию «CNET Networks» (www.cnet.com) он рассказал о некоторых трудностях, с которыми разработчики новинки столкнулись уже на стадии проектирования. Причем эти трудности носят не столько технический характер, сколько социально – психологический и правовой.
Несмотря на то, что гаджет «Google Glass» находится сегодня в стадии прототипа, законодательные органы некоторых штатов в США, запретили ношение «умных» очков в местах массового отдыха – барах и кинотеатров. Основой для данного запрета стало предположение о возможности нарушения частной жизни.
По мнению Б. Первиза через 15 лет на улицах городов можно будет увидеть не только людей, глаза которых защищены от солнечных лучей «умными» очками, но и имеющие на своей головне другие носимые электронно – коммуникационные устройства, назначение которых сегодня трудно предположить.
Сегодняшний форм – фактор «Google Glass» не является истинной в последней инстанции. До выхода первых серийных образцов он несомненно изменится. В то же время, по мнению Бабака Первиза, появление технологий, подобных «Google Glass» приведет к потере у людского социума некоторой доли человечности.
По материалам сайта portaltele.com.ua

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.