Батареи на радиоактивном излучении становятся былью

Батареи на радиоактивном излучении становятся быльюТрадиционные электронные наручные часы, вне зависимости от производителя – начиная от эксклюзивных моделей «Tissot», стоимость которых может приближаться к 50 тысячам рублей, и заканчивая детскими моделями «Barbie — Mattel», продающимися в любом сувенирном киоске за 250 … 300 рублей — могут безотказно показывать время в течение года, не требуя замены батарейки. Сегодняшние переносные коммуникационно – вычислительное устройства, включая смарт – часы, объединяющие в одном корпусе, смартфон и наручные часы, постоянно требуют наличия под рукой зарядного устройства. Причем львиная доля заряда аккумуляторной батареи расходуется во время сеансов мобильной связи или пользования Интернетом.
По информации, опубликованной на страницах независимого интернет – издания «3DNews» («www.3dnews.ru»), физики Миссурийского университета (University of Missouri) разработали технологию создания «атомных» батареек. Принцип ее действия в корне отличается от традиционного ядерного излучения, и напоминает скорее работу солнечной батарей. Только в последней в электричество преобразуется оптическое излучение видимого спектра, а в предлагаемых источниках тока, в электроэнергию будут преобразоваться бета – лучи. Источником бета – изучения может быть любой радиоактивный элемент.
По мнению скептиков, сформировавшаяся у определённой части населения после аварий в Чернобыле и на Фукусиме радиофобия, не допустит ношения на руке собственного источника радиации. Однако срок службы новых электрических элементов, сопоставимый со сроком службы питаемого ими гаджета, и современные способы защиты, позволят преодолеть этот страх. Кроме того, имеющие место возгорания современных литий – ионных аккумуляторов представляют не меньшую опасность для пользователей смартфонов и планшетов, чем мифическая радиация от пока еще не созданного источника питания.
Уже сейчас предложенная технология доводится до промышленного внедрения и будет испытана в первую очередь в космических беспилотных кораблях и на автоматических метеорологических и сейсмических станциях, работающих без участия человека и предающие информацию в автоматическом режиме.

По информации  3dnews.ru.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.