«Российские железные дороги» будут использовать транкинговую связь стандарта «GSM-R»

«Российские железные дороги» будут использовать транкинговую связь стандарта «GSM-R»Согласно информации, появившейся на страницах новостного интернет – портала «ComNews» в Правительстве готовится решение о разрешении использовать для связи на подвижном составе стандарт «GSM-R». В марте текущего года Госкомиссия по радиочастотам рекомендовала внести изменения в таблицу радиочастот диапазоны 876- 880 и 921-925 мегагерц, которые до настоящего времени использовались только на аэронавигационном оборудовании.
По мартовским сообщениям пресс-службы «Российских железных дорог» используемые сегодня на пассажирских поездах средства радиосвязи имеют небольшую зону перекрытия и не соответствуют принятым в Европе стандартам. Поэтому при пересечении границы, поезда, формируемые в России, оказываются в неравном положении с западноевропейскими железнодорожными перевозчиками.
Принятый во всех европейских странах единый стандарт «GSM-R» обеспечивает передачу голосовых и цифровых данных и позволяет полноценно пользоваться функционирующими в Западной Европе системами безопасности движения и управления процессом перевозок.
В России еще в 2001 году предпринимались попытки определить перспективность двух стандартов радиосвязи «GSM-R» и «TETRA» на экспериментальном участке длиной 153 километров на трассе «Екатеринбург — Камышлов». На конкурсной основе были определены два поставщика оборудования: германская компания «Rode & Schwarz» (стандарт «TETRA») и международный концерн «Siemens AG» (стандарт «GSM-R»). Анализируя результаты проведенных испытаний российские эксперты пришли к заключению о равнозначности технических характеристик обеих систем оборудования. Но внедрение масштабного решения «TETRA», на всей протяженности сети железных дорог в России, будет более затратным. Большинство экспертов склонялись к мнению, что стандарт «GSM-R» более перспективен для России, так как его использование позволит избежать дублирования систем железнодорожной транкинговой радиосвязи на скоростных маршрутах, таких как «Москва-Хельсинки» или «Хельсинки-Петербург».
По материалам www.russianelectronics.ru

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.