Министр связи подложил разработчикам программного обеспечения ознакомить российских специалистов с исходными кодами

Министр связи подложил разработчикам программного обеспечения ознакомить российских специалистов с иНа официальном сайте Министерства связи России «minsvyaz.ru» появилась информация о предложении Н.А. Никифорова — главы отрасли к руководству американской корпорации «Apple Inc» и немецкой компании «SAP AG» ознакомить российских специалистов с исходными кодами наиболее массово используемых программных продуктов. Данное предложение исходит из опасения, что программное обеспечение закупаемых за рубежом коммуникационно – вычислительных гаджетов имеет скрытые уязвимости, позволяющие шпионить за российскими правительственными чиновниками.
В Сети появилась шутка, что приобретение российским влиятельным лицом новой модели «iPhone» и появление с ним на работе, позволит Агентству по национальной безопасности Соединенных Штатов получать определенную информацию, относящуюся к категориям промышленной, коммерческой или государственной тайны.
Николай Анатольевич не исключил вероятности что российские правительственные структуры откажутся от приобретения мобильных коммуникационных устройств, исходные коды программного обеспечения которых неизвестны российским специалистам.
Впервые это предложение было озвучено во время недавней встречи российского Министра с директором российского отделения компании «Apple Inc» П. Энгробом (Peter Engrob) и руководителем представительства компании «SAP AG» в станах СНГ В. Ореховым.
Николай Никифоров объяснил, что опасения российских специалистов обострились после разоблачений Э. Сноудена о слежке за правительственными чиновниками Западных стран, которую Агентство по национальной безопасности проводило с использованием современных мобильных технологий.
Пока ни от «Apple Inc» ни от «SAP AG» не последовало никаких комментариев на предложение российского высокопоставленного чиновника. В случае отказа от передачи исходных кодов не исключена вероятность что российские правительственные структуры будут более тесно сотрудничать с IТ – гигантом – транснациональным концерном «Microsoft Corporation», партнерские отношения с которым налажены с 2003 года.
По материалам ilenta.com

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.