Трудности украинской компании «МТС Украина»

Трудности украинской компании «МТС Украина»Украинский госрегулятор в области сотовой связи НКРСИ попытался лишить лицензии компанию сотовой связи «МТС Украина». Это было связано с тем, что компания не смогла защитить своих абонентов от прослушки и отслеживания. Как сообщил бывший министр связи и директор по управлению и контролю компании «МТС Украина» такие действия имели место. Во время Майдана на телефоны активистов Майдана поступали сообщения, в которых содержалась информация, с помощью которой производилось их запугивание. Эти действия, как оказалось, производились Службой безопасности Украины по заданию прежних властей. Технически такие действия было совершить нетрудно. Достаточно было установить мощный передатчик, по которому передавались соответствующие сообщения. А так как приемники абонентов настроены на наиболее сильный сигнал, то сигналы с этих посторонних базовых станций и попадали на сотовые телефоны. Аналогичные действия проводились и в Крыму, где, по мнению руководства компании, работала ФСБ.
С технической точки зрения украинское руководство считает компанию в таких проколах невиновной, а вину за атаку на украинскую сотовую связь перекладывает на российского оператора Tele 2, с которым у компании «МТС Украина» имеются общие каналы.
В принципе такие проникновения сторонних сил в сети сотовой связи довольно обычное дело. Так крупнейшая в мире британская компания Vodafone сообщала, что имела такие атаки на свои сети в 26 странах, где она обеспечивала связь.
Кроме того, украинское руководство считает, что переход на новый тип связи 3-g позволит усилить противодействие атакам на сотовую связь страны (по материалам сайта http://protv.ua/).

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.