Стандарт 4G все же уступает xDSL

Стандарт 4G все же уступает xDSLНесмотря на то, что сети четвертого поколения все чаще используются операторами сотовой связи для предоставления скоростного интернет-доступа, они все же уступают по скорости стандарту xDSL. Переход на этот стандарт операторы смогут обеспечить не ранее чем в течение следующих трех лет, так как понадобится конверсия диапазона частот 800 МГц. В настоящее время его использование закреплено за министерством обороны и гражданской авиацией Эксперты однозначно сходятся во мнении что скорости достигаемые в DSL вполне возможно обеспечить в LTE сетях и даже превзойти, однако для этого все же необходимо время, а также свободный диапазон, в котором обширное покрытие будет реализовать намного проще.
Включение диапазона 800 МГц в гражданское пользование является необходимым для создания покрытия стандарта LTE в малых населенных пунктах – так считают представители операторов «большой тройки». Затяжка конверсии, по их мнению, будет препятствовать так называемому цифровому разрыву. Отмечается, что в нижнем диапазоне процесс конверсии сопряжен с большими трудностями, поэтому если в ближайшие максимум пять лет не найти эффективные механизмы, когда можно было бы применять совместно радиочастоты данного диапазона как государственным так и коммерческим структурам, то уже очень скоро придется столкнуться с серьезным отставанием нашей страны от мировых темпов внедрения современных стандартов мобильной связи.
Пока что у России еще есть в запасе два года, и отсутствие конверсии не сможет в этот период оказать какое-то влияние на выдачу лицензионных требований, однако уже в следующем году станет ощущаться дефицит частотных ресурсов, так необходимых для развития LTE, а это может стать уже серьезной проблемой.
по материалам http://www.tv.net.ua/

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.