Частоты для мобильных операторов будут продаваться на аукционах

Частоты для мобильных операторов будут продаваться на аукционахПостановление правительства о правилах распределения частотного ресурса уже подписано премьер-министром и опубликовано и согласно ему, на той территории, где количество желающих работать операторов превышает возможности частотного ресурса, будет проведен аукцион. Следует отметить, что с начала 1990-х, радиочастотный ресурс для операторов мобильной связи распределялся путем торгов либо вообще без конкурса и не трудно догадаться, что такие условия совершенно не устраивали бизнес. Пример такого неравномерного распределения очень наглядно проявился два года назад, когда частоты стандарта 4G распределили между собой операторы большой тройки и Ростелеком, что вызвало критику со стороны региональных операторов связи и в частности компании «Tele2 Россия».
Чтобы избежать таких недоразумений в Минкомсвязи и было принято решение отказаться от конкурсов в пользу аукциона. Согласно решению, организатором аукциона должен стать Роскомнадзор. Для проведения аукциона он может привлечь стороннюю организацию, либо создать электронную площадку, а лицензии полученные единожды в результате торгов, более не будут заново на них выставляться, автоматически будет производится их пролонгация. Это же касается и ранее распределенных лицензий, полученных в результате конкурсов.
Эксперты скептически оценили данное новшество, поскольку теперь победивший оператор выложит за частоту на порядок большую сумму, предложенную им в ходе торгов. Такие торги могли бы себя оправдать в том случае, если бы государство предлагало свободные полосы частот, но технически это к сожалению невозможно. По российскому законодательству диапазоны, в которых работает стандарт LTE, отданы в пользование армии и аэронавигации, а это означает что потребуется их расчистка, то есть значительные финансовые вливания помимо самой стоимости частоты.
по материалам http://www.tv.net.ua/

Закладка Постоянная ссылка.