Сети LTE станут более доступными

64885261Прошлый тринадцатый год можно назвать историко-переломным для всей интернет-связи в стране. Именно в тринадцатом году снова сменился стандарт связи в целом. Какую-то пятилетку назад все операторы запустили переход на скорости 3G. В тринадцатом же начался массированный переход на 4G, а именно, на сети LTE. Именно тринадцатый стал периодом появления сетей LTE везде, где на них имелся спрос со стабильной платежной способностью. Подключены, правда, пока еще около пятидесяти процентов регионов России (чаще это областные и краевые центры). Но операторы и аналитики заявляют: к последним месяцам четырнадцатого года LTE-сети появятся не только везде, а и станут значительно доступнее в ценовом отношении.
Распространение LTE-сетей в четырнадцатом году – это скорее не территориально-географический охват, а именно экономическая доступность. В двенадцатом году LTE были доступны только в премиальном формате для серьезных, солидных абонентов. Ежемесячно за связь в этом формате нужно было платить не менее тысячи рублей. Тринадцатый же год сделал сети LTE более доступными в финансовом смысле. Так у «Билайна» и МТС LTE входят в тарифные планы. У «Мегафона» же 4G входят практически во все пакетные опции. И средняя плата за них составляет двести рублей/месяц. Так же «Мегафон» будет стараться продавать LTE-сети под маркой Йота (Yota), сохранять который решили в компании. За пятьсот рублей абонентской платы можно будет получить скорость в семьсот шестьдесят восемь килобит/секунда. За семьсот же пятьдесят рублей – два мегабита/секунда.
Сети LTE распространяются активнее еще и потому, что стали более доступными и работающие с ними мобильные устройства. В двенадцатом году их были только единицы, и их средняя стоимость составляла двадцать пять тысяч. В тринадцатом же году специальные смартфоны «под LTE» появились в огромных количествах, и стали стоить до пяти тысяч. В четырнадцатом же году мобильные гаджеты «под LTE-сети» можно будет купить уже за сто пятьдесят долларов.
По материалам www.tdaily.ru.

Закладка Постоянная ссылка.