Перспективы развития сетей «LTE» в России

lteПо прогнозам аналитиков международного консалтингового агентства «J’son & Partners» через 5 лет в России появится от 10 до 20 миллионов пользователей мобильных устройств, использующих стандарт мобильной связи «4G LTE». В прошедшем году продажи LTE – телефонов возросли на 2%. Однако общая доля коммуникаторов, поддерживающих новый стандарт, идущий на смену привычному GSM, в России не превышает 0,6% от общего количества мобильных средств связи, приобретенных в стране.
По мнению обозревателей интернет – портала «proIT.com.ua» низкий уровень реализации перспективных моделей смартфонов связан с пока еще относительно высокой ценой. По мере замены существующих сетей третьего поколения («3G»- сетей), где связь осуществляется по протоколу GSM, число пользователей будет расширяться. В будущем году прогнозируется, что в России будет осуществлено 2% мировых продаж коммуникационных устройств нового поколения.
По прогнозам «J’son & Partners» доля смартфонов в общем числе реализованных LТЕ-устройств составит 15%; планшетов, поддерживающих новый стандарт связи, будет продано до 8% из общего количества устройств этих классов. Модемы будут лидировать на рынке продаж средств мобильной связи. Продажа модемов, способных работать в «4G LTE»-сетях, достигнет величины в 30%.
Основными факторами, сдерживающими продажи перспективных устройств в России, являются:
1. более высокая цена гаджетов по сравнению с коммуникационными устройствами осуществляющими «GSM» — соединения,
2. низкий уровень информированности абонентов о преимуществах новых сетей
3. недостаточная зона охвата связью по новому стандарту у основных мобильных российских операторов.
Сегодня только три российских оператора «Скартелом», «Мегафон» и «МТС» развернули новые сети в 93 городах Росии. Остальные используют новый стандарт связи только в Москве и «северной столице» — Санкт – Петербурге.
Материал подготовлен по информации интернет – портала «proIT.com.ua».

Закладка Постоянная ссылка.