«GSM» — «вчера» и сегодня?!

GSМ istИстория создания GSM – стандарта мобильной связи началась в 80-е годы ХХ столетия, когда достаточно отработанные системы сотовых коммуникаций в разных странах были несовместимы между собой. Несовместимость препятствовала широкому внедрению мобильной связи, усложняя жизнь мобильным операторам и владельцам телефонов. Например, житель Шотландии, путешествующий по странам Скандинавии не мог использовать автоматический роуминг для связи с родными в Великобритании. И это при наличии достаточного широкого сетевого покрытия территории внутри государства и довольно высоком уровне технического исполнения коммуникационных устройств.
В 1982 году работы по унификации систем мобильной телефонии были начаты под патронажем специалистов группы «Groupe Special Mobile» — аббревиатура названия которой «» и дала название новому стандарту, принятие которого решало проблемы несовместимости сотовых коммуникаций в различных странах. В 1990 году были распространены спецификации первого международного стандарта «GSM»-сетей, который получил название «Фаза – I» или «G-1».
Сегодня в системах мобильных операторов, оборудование которых работает в соответствии с нормами стандарта «GSM», предусмотрено использование радиочастоты диапазонов 900, 1800 или 1900 мегагерц. По сравнению с аналоговыми радиокоммуникационными системами цифровая сотовая связь не требует наличия мощных радиопередатчиков и высокой чувствительности абонентских гаджетов.
Современные «GSM»-технология позволяют минимизировать потери качества связи. Сама «GSM»-технология включает в себя несколько процессов. Первый из них – оцифровка и кодирование звуковых сигналов (речи). Это требует наличия в самом телефоне мощного процессора, обеспечивающего это действие. Кроме того, в сотовых телефонах используются технология выравнивания, позволяющая минимизировать искажение сигнала в при отражении его от стен заданий в городских кварталах. В большинстве современных моделей «GSM» — коммуникационных гаджетов используется режим прерывистой передачи, отключающий передатчик телефона во время затянувшихся пауз.
По материалам сайта «NAVIGATOR.shop», принадлежащего ООО «Навигатор».

Закладка Постоянная ссылка.